martes, 23 de julio de 2013

El aceite de pescado podría aumentar el riesgo de cáncer de próstata

El aumento de la ingesta de ácidos grasos omega-3, que es ampliamente promocionado como una manera de prevenir las enfermedades cardiovasculares y el cáncer, puede aumentar el riesgo de cáncer de próstata.  Según algunos estudios que así lo respaldan, sin embargo es necesario estudios futuros con nuevos sistemas de control.

Theodore M. Brasky, PhD, del Centro del Cáncer de la Universidad Estatal de Ohio en Columbus, y sus colegas estudiaron a 2.198 hombres inscritos en el SELECT (Estudio de Selenio y la Vitamina E para Prevenir el Cáncer). De estos, 834 fueron fueron diagnosticados con cáncer de próstata y 1364 no, afirmo el Dr. Brasky del Journal of the National Cancer Institute.

Los investigadores calcularon el nivel de ácido graso omega-3 totales de cadena larga, que se derivan de aceite de pescado y los suplementos de aceite de pescado. Los altos niveles de cada uno de estos ácidos grasos se asociaron con un aumento del riesgo de cáncer de próstata. 

Los investigadores dijeron que no está claro a partir de este estudio por qué los altos niveles de ácidos grasos omega-3 de cadena larga aumentaría el riesgo de cáncer de prostata, pero la replicación de este hallazgo en dos grandes estudios indican la necesidad de una mayor investigación sobre los posibles mecanismos. Uno de los efectos potencialmente dañinos de los ácidos grasos omega-3 es su conversión en compuestos que pueden causar daño a las células y el ADN, y su papel en la inmunosupresión.
El estudio SELECT matriculado 35.533 hombres que fueron asignados al azar a tomar vitamina E sola, sola selenio y la vitamina E en combinación con el selenio. Los resultados mostraron que los hombres que tomaron vitamina E sola tenían un riesgo significativamente mayor 17% de cáncer de prostata en comparación con los que recibieron placebo después de un seguimiento total de siete años. Los hombres que tomaron la vitamina E y el selenio no tuvieron un mayor riesgo.

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